Bonifatius-Schule Marl Bär.jpg

Wir sind´s, die

mit unserem Klassenlehrer Herrn Schröter

Wir, die 4b auf der großen Bühne im Volkspark

Am 3.10.2018 war Volksfeststimmung in Marl. Wie in jedem Jahr an diesem Tag der Einheit fand das Volksparkfest statt. Auch wir haben als Vertreter der Bonifatiusschule unseren Teil zur guten Stimmung beigetragen und mit 2 Liedern das Bühnenprogramm eröffnet. Wir haben die Lieder"Der Herbst ist eine Zeit" und das ganz neue Lied "Das Leben ist so schön" gesungen. Das war schon ein irres Gefühl auf einer so großen Bühne zu stehen und vor so vielen Leuten durch Mikrofone zu singen.Wenn ihr den link anklickt, könnt ihr euch die beiden Videos anschauen.

Heute am 18.9.2018 sind wir nach 2 Wochen in der 4. Klasse gleich in ein tolles Projekt gestartet. Wie auch im vergangenen Jahr nehmen wir an der Aktion "Kulturstrolche" der Stadt Marl teil.
Heute war Herr Rockstein unser Gast und hat uns in die Welt des

eingeführt. Nach einer Reise von den ersten Graffities aus der Steinzeit, über die Zeichenschrift der Ägypter, die gemeißelten Schriften der Römer bis über den Buchdruck in das New York der 1980-er Jahre hat er uns erklärt, wie Schrift entstanden ist, sich weiterentwickelt hat und wie daraus das entstanden ist, was man heute Graffiti nennt.
Auch wir haben mit verschiedenen Schriften experimentiert, Muster ausprobiert und Buchstaben in 3-D-Optik erstellt.

Hier sieht man erste Versuche
 und  hier sieht es doch schon fast professionell aus.

Im Anschluss hat jeder seinen Namen in Graffitischrift auf ein Blatt geschrieben, die Buchstaben mit Farben und Mustern gestaltet und später ausgeschnitten. Graffiti wäre nicht Graffiti, wenn man nicht mit Spraydosen arbeiten würde. Das haben wir auch getan. Gut geschützt mit Handschuhen und Mundschutz haben wir auf dem Schulhof alte Schallplatten besprayt und im Anschluss unsere Namenszüge darauf geklebt. Das war wirklich ein toller Tag.

Auf dem Weg zum Graffitischriftzug
 Sprayen auf dem Schulhof
 letzter Schritt - Schneiden und Kleben

Es ist Donnerstag, der 19.9.2018 und wir haben uns gerade von der Aktion am Vortag erholt, da ging es heute mit viel Schwung direkt weiter. Gestern haben wir in der Schule und auf unserem Schulhof gearbeitet, heute ging es raus - bis zum Marler Rathaus. Dort gab es eine von Herrn Rockstein vorbereitete Wand, an der wir unsere Spraykünste, die wir gerade gestern erst erlernt hatten, direkt umsetzen konnten. Als wir dort vor Ort ankamen, hat uns Herr Rockstein zu "unserer Wand" gebracht und uns erklärt, was uns erwartet.

...stand dort an der Wand und die Buchstaben warteten auf unsere Farbe. Wir wurden in kleine Gruppen eingeteilt. Immer eine Gruppe durfte an der Wand arbeiten und die anderen Gruppen bearbeiteten ein Quiz, in dem es um die anderen Graffitits rund um das Rathaus ging.

Hier die kniffligen Quizfragen,
 die ersten Versuche an der Wand
 und der sichtbare Fortschritt.
Außerdem hat noch jede Gruppe 2 Riesenbuchstaben auf eine Freifläche unter die Rathausbrücke gemalt und im Laufe der Zeit konnte man erkennen, um welche Botschaft es hier ging.

Nach etwa 2 Stunden war unser Schriftzug fertig gestellt. Da die Buchstaben etwas verschwommen sind, wird Herr Rockstein in den kommenden Tagen noch einmal Hand anlegen und die Konturen der Buchstaben wieder deutlich sichtbar machen, aber für die ersten Versuche an einer Wand, haben wir das doch wohl toll hinbekommen.

Im Anschluss an das Quiz und die Sprayaktion haben wir auf der Rathauswiese unsere Frühstückspause genossen und sind danach zum Abschluss der Kulturstrolcheaktion noch im "Glaskasten" - dem städtischen Museum gewesen und haben dort eine kurze Führung bekommen.

Frühstück im Grünen,
 Zuhören im Museum und
 Kunst in der Natur finden.

Wir danken Herrn Rockstein und dem Organisationsteam der Kulturstrolche für 2 spannende Tage und ein tolles Projekt.

Hier gibt es noch mehr Bilder in der Galerie!

Alle Fotos, Videos und Berichte aus dem vergangenen Jahr gibt es hier