Bonifatius-Schule Marl waschbär.jpg

Halli und hallo, wir sind die Waschbärenklasse

mit unserem Klassenlehrer Herr Schröter

Ein kleines bißchen Adventsfeier

Heute war es soweit - wir haben mit den Eltern unsere Klassenadventsfeier genossen. Ja, ja...natürlich ging es auch in diesem Jahr leider wieder nicht gemeinsam in gemütlicher Runde bei Keksen und Kakao, aber wir haben unser Programm per Zoom zu den Eltern nach Hause gesendet und wir konnten die Reaktion der Eltern am Smartboard sehen.

Es gab Lieder, Gedichte und musikalische Vorträge von einzelnen Kindern - ein tolle Mischung mit guter Laune in Zeiten von Corona - das tat gut.

Da leider nicht alle live dabei sein konnten, gibt es hier noch einmal die Feier als Aufzeichnung zu sehen. Wir haben die Kamera mitlaufen lassen. Leider war Herr Schröter so aufgeregt, dass er die ersten Moderationen und das erste Lied vergessen hat aufzunehmen. Ich hoffe trotzdem, dass Ihr hier alle die Gedichte und Lieder noch einmal genießen könnt.

Programmieren lernen im Sachunterricht

In den vergangenen vier Wochen haben wir uns im Sachunterricht mit dem Thema „Programmieren“ beschäftigt.

Dabei haben wir echte kleine Roboter programmiert, die sogenannten „Blue-Bots“. Auf den Fotos kann man sehen, wie wir in Kleingruppen mit unseren Blue-Bots arbeiten.

Der Abschluss der Reihe war ein Blue-Bot-Wettrennen.

Klasse 2000

Wie bereits im vergangenen Jahr, nehmen wir auch im 3. Schuljahr am Programm "Klasse 2000" teil. Darin geht es im Großen und Ganzen um ein gesundes Leben für uns Kinder. Jedes Jahr stehen besondere Themen im Mittelpunkt, die mit Gesundheit im weitesten Sinne zu tun haben.

Heute hatten wir wieder Besuch von Klaro dem Maskottchen und es ging diesmal darum, wie man Gefühle ausdrückt und wie man erkennt, welches Gefühl andere Kinder in der Klasse haben.

Zuerst haben wir nur Poster mit Köpfen angeschaut und versucht zu erkennen, welches Gefühl dargestellt ist.

Danach haben wir pantomimisch Gefühle dargestellt und die Gefühle von 2 Kindern in einer Geschichte nachempfunden. Am Ende haben wir in einem lustigen Heft die verschiedenen Gesichter und die passende Körperhaltung zusammengesetzt.

Im November kommt Klaro wieder zu Besuch - dann geht es um Gemeinschaft. Wir freuen uns schon!

Ausflug in den Frankenhof

Heute, am 7.10.2021, haben wir unseren ersten richtig großen Ausflug gemacht. Durch Corona war das ja leider lange Zeit nicht möglich, aber heute sind wir endlich, wie es sich für einen richtigen Ausflug gehört, vor der Schule in den Bus gestiegen und gemeinsam mit der 3a nach Reken in den Wildpark Frankenhof gefahren.

Schon im 1. Gehege die
besten Tiere der Welt!
 Die Waschbären!!
 Einen stolzen Uhu gab es auch

Nachdem wir unsere Aufgaben erledigt hatten und uns einige der Tiere genauer angesehen hatten, zog es uns natürlich irgendwann zu dem großen Spielplatz mit seinen unendlich vielen Möglichkeiten.

Auf der Teppichrutsche,
 den coolen Schaukeln oder
 den Klettergerüsten.

Es war ein wunderschöner Tag und wir freuen uns schon auf den nächsten Ausflug! Hier geht es zur Galerie, da gibt es noch viel mehr Bilder zu sehen.

Mittlerweile sind wir schon im 3. Jahr in der Bonifatiusschule. Im ersten Schuljahr haben wir einen eigenen Waschbärensong gelernt und fast jeden Tag gesungen. Jetzt sind wir schon in der 3. Klasse und auch unser Waschbärensong ist "größer" und vor allem rockiger geworden.

Hier kann man unseren neuen Klassenhit anhören - Boxen aufdrehen und los!!

Im vergangenen Jahr gab es durch die Coronakrise leider wenig tolle Sachen zu berichten.
Die schönen Erinnernungen aus dem ersten Schuljahr gibt es hier .